Почта: isetvesti@yandex.ru

Систему надо менять, систему!

Александр ШАРАФИЕВ (Губерния) 15.04.2011

Но не больничную, а властную. И решающее слово должны сказать простые люди, которые хотят блага своим селам, поселкам, городу.
Пока коллеги-депутаты занимались в течение трех часов откровенной ерундой (извините за грубость, но другого слова подобрать не могу), в эту среду мы ездили почти к соседям, чтобы посмотреть, как живут там поселения, которые входят в состав Камышловского района. В нашей делегации были представители Красногвардейского, Буланаша и поселка Исеть, что относится к городскому округу Верхняя Пышма. Были бывший и действующий глава, бывший и нынешний депутаты нашей Думы, начальник коммунального предприятия, два председателя уличных комитетов, работник культуры.

Что мы там увидели? А то, без чего наши территории будут влачить жалкое существование. Там есть нормальное местное самоуправление, в котором не допускается такой глупости, что есть в системе власти нашего АГО. Глупость — это введение системы сити-менеджерства, после чего чих какого-нибудь обиженного депутата заражает все население городского округа. Итак, мы беседуем в Кашино, которое стало центром Галкинского поселения. Здесь главой поселения (она же глава администрации) наша землячка Татьяна Анатольевна Пульникова. Она училась вместе с нашим губернатором А. Мишариным в школе № 56. Хотя он был на два класса младше, хорошо помнит его, как очень активного, с кудрями на голове, парня. Татьяна Анатольевна была заведующей детским садом и вот уже шесть лет — на ниве руководства поселением. В состав Галкинского муниципального образования входит 14 населенных пунктов, численностью 4,5 тысячи человек.

В беседе принимала участие глава Обуховского поселения Галина Ивановна Юдина. У нее тоже 14 населенных пунктов, население чуть побольше — свыше 5 тысяч. Галина Ивановна — бывший директор школы.

Посмотрим на примере Галкинского поселения, как устроена власть. На всеобщих выборах избраны 10 депутатов местной Галкинской Думы. Там есть председатель Думы на неосвобожденной основе. В администрации 12,5 единицы муниципальных служащих. Недавно приняли, например, юриста, потому что без него просто трудно главе поселения работать с документацией, с важными бумагами, которыми чиновников вышестоящие коллеги нагружают по полной программе. Есть специалист, отвечающий за экономику, коммунальную сферу.

Чем занимается Дума? Она собирается каждый месяц. И решает только вопросы вот этих 14 населенных пунктов (в некоторых деревнях живут с десяток, а то и меньше людей). Главное — они принимают свой бюджет. В Галкинском поселении он в расходной части составляет 18 миллионов рублей. Причем собственных доходов всего 1,8 миллиона, потому что, кроме фермерских хозяйств и лесоперерабатывающих предприятий, больше ничего в этой сельской местности нет. Остальное идет в виде дотаций и субвенций из районного бюджета. Куда расходуются 18 миллионов? Большая часть – по пять миллионов – на культуру и содержание органов местного самоуправления. Остальное – на ЖКХ, дороги, благоустройство и другие вопросы местного значения. Понятно, что денег не хватает, но депутаты сами с подачи администрации могут передвинуть деньги с одной статьи на другую. А потому-то клубы ремонтируют, котельные приводят в рабочее состояние, и на библиотеку денег выделяют.

В Обухово все примерно так же. Просто там бюджет побольше — 22 миллиона рублей. Потому что численность населения выше. Но собственных доходов уже треть. Потому что есть санаторий «Обуховский».

Наши собеседницы считают, что им работается сложнее из-за того, что в состав поселений входит много населенных пунктов. А потому распределить на все территории деньги по справедливости не получается. Другое дело, когда поселение — это один крупный поселок или село. Взять поселение, в которое входит населенный пункт, где базируются военные из Еланских лагерей. Вот кому завидуют другие главы. Потому что там всего одна библиотека (а не 4–5, как у наших собеседниц). И потому все 500 тысяч там расходуют хоть на ремонт, хоть на пополнение библиотечного фонда. В общем, библиотека в таком поселении обустроена по высшему разряду.

Обуховцы съездили к председателю Палаты Представителей Л. Бабушкиной, которая помогла выбить дополнительный миллион на проект для спортивно-культурного центра. Это было в конце прошлого года. Проект уже есть, теперь нужна экспертиза. Надеются, что на 2012 год строительство такого центра может попасть в план, а значит, будет открыто районное и областное финансирование.

Обуховцы попали еще и в программу реформирования ЖКХ и для капитального ремонта многоквартирных домов получили 18 миллионов. Для этого они создали ТСЖ (товарищество собственников жилья), в которое вошло несколько домов. Это ТСЖ не «ленивое», то есть не формальное. Председателю ТСЖ собственники определили зарплату — 12 тысяч рублей, есть, естественно, бухгалтер, какие-то рабочие. Отремонтировали крыши почти всех домов, сделав их двускатными, всю инженерную систему в подвалах. Ремонтники, с которыми был заключен подряд, вне сметы отремонтировали подъезды домов, а также установили в подъездах стеклопакеты. Согласитесь, 18 миллионов на ремонт домов при бюджете 22 миллиона — неплохая прибавка.

Как строятся отношения с районной администрацией? А почти никак. Потому что при такой системе власти районная Дума исполняет функции по организации образования, здравоохранения, транспортного обслуживания и других малозаметных для простых граждан сторон жизни. В поселениях есть свои ФАПы, а если надо в больницу, то по закону всех граждан поселений примут в районной ЦРБ. Так что о делах больничных и школьных главы поселений, конечно, знают, но их работа — не забота глав поселений. Получается, как мы поняли из рассуждений наших собеседников, районная администрация становится посредником между местной (в селах) и областной властью, собирая в основном статистические данные.

На примере культуры это просматривается особенно наглядно. Так как объекты культуры находятся в собственности поселений и их финансирует местный бюджет, то районный отдел культуры поселениям просто не нужен. Районные чиновники от культуры получают деньги на собственное содержание и еще на четыре музыкальные школы, которые находятся в поселениях, но не подчиняются местным администрациям. Больше того, когда организуются районные мероприятия, то местом их проведения выбирают какое-то поселение. И происходит это за счет поселений, а не района.

Все депутаты Думы поселения — местные. Фермеры, работники соцзащиты, учителя, медики. Раньше председателем Думы был глава поселения — закон это позволяет. Но на месте решили, что это неправильно. Депутаты, которые каждый день встречаются на улицах со своими избирателями, должны выполнять свою функцию, глава поселения (он же глава администрации) — свою. Никакого конфликта между администрацией и Думой нет — потому что народ, живущий вместе с депутатами и чиновниками, этого просто не допустит.

Районная Дума избрана так: по четыре депутата от каждого поселения. Попытались было сделать другую систему, когда в состав районной Думы входят глава поселения и еще два депутата от Дум поселений (так тоже можно по закону), но администрация губернатора заволновалась, и небезызвестный нам Д. Сыромятников (он был частым гостем, когда область жестко контролировала, как артемовские депутаты будут внедрять институт сити-менеджерства) пресек эти попытки. Ясно – почему. Ведь если бы районная Дума была избрана по такому принципу, то она бы не давала покоя районной администрации, а та вынуждена была бы тормошить область. А сейчас всем хорошо — хоть в области, хоть в районе (чинуши сидят, мало что делают, от народа отгородились, зато деньги получают, муниципальный стаж капает).

Наша делегация посмотрела на живые лица глав поселений. Они кардинально отличаются от лиц председателей наших ТОМСов, которые не имеют ни денег, ни прав. И по большому счету ничего толком и не делают. А еще те, кто ездил для изучения опыта в Камышловский район, убеждены, что нам в Артемовском нужно внедрять точно такую же систему — она просто единственно правильная для таких территорий, как наша. То есть для тех территорий, где есть один большой город, где есть несколько населенных пунктов численностью более тысячи человек. Больше того, у нас эта система будет работать даже лучше, потому что не будет поселений с 14 населенными пунктами. В худшем случае – три, как в Лебедкино. А так – это моно-села. Буланаш, например, Красногвардейский, Покровское. В таких селах во власти будут свои люди, бюджет будет свой..

И не надо будет надеяться на депутатов Думы АГО, которые мало что могут сделать для своих территорий, а потому в нервном истощении начинают устраивать шоу, на какое автор этих строк опоздал. К счастью, то время, которое 18 депутатов и несколько чиновников провели с вредом для себя и АГО, наша делегация провела с пользой для нашего ума. Глав двух поселений красногвардейцы и буланашцы позвали к себе, чтобы на встрече с активами поселков порассуждать о своем житье-бытье дальше. Потому что так жить, как сейчас, села уже не могут.


Хостинг от uCoz